+7 (495) 506-14-90

Читальный зал

Люди перестают мыслить, когда перестают читать.

Дени Дидро

А если еще вспомнить Рене Декарта? «Я мыслю, - следовательно, я существую». Иными словами, тот, кто перестает читать – перестает и существовать. Нет, мы не утверждаем, что чтение газет и детективов пагубно сказывается на организме и в итоге способно привести к фатальным последствиям. Напротив, эти источники информации способны оказывать благотворное влияние – сообщать новости или развлекать, к примеру. Мы имеем в виду нечто иное: тот, кто перестает уделять время деловому чтению, перестает мыслить по-деловому, а раз так – то и существовать в деловой среде.

Изучение языков подразумевает, что чтение – это понимание письменного текста. С деловой и специализированной литературой – то же самое. Но это пассивное умение, которое при хорошем раскладе может быть не просто полезным, но и выгодным. С одной стороны, возникает некоторая экономия на обучении, с другой – появляется соблазн внедрить все вновь познанное в практику. А вот насколько эффективно книжная теория воплощается в ежедневную практическую реальность – дело сугубо индивидуальное. Вопрос лишь в степени восприятия прочитанного и наличии достаточных ресурсов и амбиций. Впрочем, между количеством полученных знаний и успехов нет прямой взаимосвязи. Как тут не вспомнить классический вопрос: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»

Мы не станем советовать поселиться в библиотеке, навечно заточив себя в хранилищах познаний, или сжечь все книги, которые у Вас есть. Мы призываем разумно пользоваться этим ресурсом, время от времени сверяя сумму своих познаний с требованиями рынка и эффективности управления бизнесом. Образование в виде бизнес-семинаров и самообразование в виде бизнес-литературы, - отличное сочетание, способное помочь совместить теорию и практику, добившись идеального баланса суммы знаний и, как результат, вполне заслуженного успеха.