+7 (495) 506-14-90

Глоссарии

Слово есть образ дела.

Солон

Нельзя не согласиться. А развивая мысль древнегреческого деятеля, добавим: до недавнего времени словесный образ многих медицинских учреждений формировался благодаря преимущественно медицинской лексике. Пациент, койко-место, инъекция... Только для современного управления медицинским проектом сугубо медицинских слов уже недостаточно. Время диктует новые слова, не всегда знакомые людям в белых халатах.

Согласно словарю Брокгауза и Ефрона, сборник малоизвестных или специализированных терминов, объясняющий их, является глоссарием. «Толкователи слов» существовали задолго до того, как испанцы добрались до Южной Америки. Неискушенные в бизнесе индейцы играли в каучуковый мяч и пили кофе, покачиваясь в гамаках и не помышляя ни о какой «ампфликации». Да и слово «гамак» им было знакомо лишь в одном значении…

Однако вернемся к медицинским проектам. Реальность такова, что медицина давно перестала быть только социальной отраслью. Сегодня управление медицинским учреждением требует от руководителя новых знаний и, следовательно, освоения новых терминов. Работая в медицинском бизнесе или вне его, сегодня современный руководитель должен владеть этим языком. И не просто владеть, но и понимать суть процессов, стоящих за каждым термином глоссариев.

Знать много языков, утверждал Вольтер, значит иметь много ключей к одному замку. Освоение и понимание не только экономики медицины, но и бизнес-лексики – первый шаг на пути к успешному ее применению на практике, к успешному, то есть эффективному управлению бизнесом.

Говорите на языке успеха! А если возникнут трудности, мы вам подскажем.