+7 (495) 506-14-90

Кадровый консалтинг

Коллектив есть нечто большее, чем просто сумма сотрудников.

Эльмар Тойч

Не секрет, что опасность для любой компании могут представлять вовсе не конкуренты, а… собственные сотрудники. Нет, мы не рассматриваем клинические случаи типа явных хищений и умыканий. Кадровый консалтинг настроен на более глубокие исследования и ориентирован на снижение кадровых рисков и повышение эффективности работы персонала и всей компании.

Как утверждают психологи, для компании опасен как нелояльный персонал, так и лояльные сотрудники. Причинами ущерба могут быть оплошности и невнимательность, корыстные мотивы и чувство мести. Cколько раз при оценке управления клиниками выявляется одна и та же проблема: недовольные медсестры жалуются добросердечным пациентам на тяжкий труд и маленькую зарплату? Поверьте, довольно часто.

В результате же медицинский проект приобретает нежелательный имидж, постепенно теряет конкурентные преимущества, клиентов и деньги. Сюда же, на наш взгляд, стоит добавить такое знакомое многим руководителям явление, как текучка кадров. Вы не задумывались, какую опасность для сбалансированного управления медицинским учреждением представляет это явление, довольно распространенное в клиниках и медцентрах?

Существует два типа компаний, особенно подверженных кадровым рискам.

Первая группа - те, кто экономит на развитии персонала и низкую мотивацию сотрудников компенсирует постоянной ротацией специалистов; Результат: затраты на службу персонала оправдываются постоянным «подгоном» новых сотрудников, не всегда с должной квалификацией. Принцип «больше и хуже». Да, на начальном этапе «новая кровь» привнесет свежести в застоявшуюся компанию, но это ненадолго. Если заведомо известно, что 70% этого «призыва» так или иначе в компании надолго не задержится, следовательно, им нельзя доверять большое количество информации. Но как любой специалист может работать в информационном вакууме? В этом случае любой новичок просто вынужден тратить рабочее время не на освоение своих обязанностей, а на сбор необходимых данных, официальных (по подразделениям) и неофициальных (слухов и сплетен). Не забудем еще и про 30% сумевших закрепиться на фирме «старичков». Практически всегда среди них найдется кто-то, то по доброте душевной поведает вновь прибывшим о существующей кадровой политике. Ну и как может нормально работать человек, будучи практически абсолютно уверенным, что его уволят? В этом случае различные ухищрения кадровиков, типа «построения команды» (team building) с корпоративным пикником на лужайке, не срабатывают: ощущая себя «винтиком», который в любой момент могут заменить, сотрудник вряд ли сможет почувствовать себя равноправным членом команды.

Второй вариант – неэффективность вложений, иногда неточное или неполное знание экономики медицины. Компания заинтересована в создании стабильной команды, вкладывает средства в управление персоналом, а… воз и ныне там, текучка продолжается.

Для каждого медицинского проекта норма текучести кадров своя. Кто-то может менять и половину штата за год, а у кого-то 10% сродни вселенской катастрофе. И дело не только в количестве, но и в качестве этой текучки. Ведь речь может идти об удержании опытных сотрудников, занимающих ключевые посты. И если штатная кадровая служба не в состоянии справиться с ситуацией, внешний консультант сможет быть полезен при проведении кадрового аудита, оценке персонала, и – главное – оценке корпоративной культуры компании, в особенностях и специфике которой и коренятся все кадровые риски.

Сделать заказ