+7 (495) 506-14-90

Управленческий консалтинг

Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит.

В. Высоцкий

Времена, когда можно было «не думать», прошли. Но вопросы, на которые нужно получать ответы, остались и приумножились, модифицировались и усложнились.

Когда возникает консалтинг? Тогда, когда производственные отношения начинают регулироваться внешней средой – многочисленными и многообразными политическими, экономическими, правовыми, социальными и технологическими решениями. Управление медицинским учреждением в рыночных условиях – занятие не для слабонервных.

Зачем он нужен? Потребность в консалтинге возникает, как правило, вместе с необходимостью принятия ответственных решений по развитию или реорганизации бизнеса. Чаще всего владелец или руководитель остается один на один с большим количеством вопросов. Нужно ли создавать новый медицинский проект или ограничиться уже имеющимися?

Хорошо, если масштабы его бизнеса позволяют оценить ситуацию единолично (и дай Бог, чтобы эффективно). А если нет? В попытках объять необъятное всегда возникает риск «упустить» ситуацию. К тому же, как мы уже успели убедиться, любой руководитель всегда видит свой бизнес изнутри, и крайне редко обладает способностью дистанцироваться и взглянуть на компанию со стороны. Для этого-то и нужны консультанты, способные дать независимую экспертную оценку всех параметров и экономики медицины, и конкретного бизнеса, предложить сторонний, «незамыленный» взгляд на проблемы, - иными словами, преобразовать неопределенность при подготовке ответственных решений в стратегический план действий.

В чем реально может быть полезен управленческий консалтинг для деятельности медицинских учреждений? Сфера применения опыта и знаний консультантов по управлению весьма широка – от управленческого аудита и разработки системы сбалансированных показателей, от управления продажами или дебиторской задолженностью, до упорядочения организационной структуры, стимулирования труда, документационного обеспечения управления, проектного управления и систем управления качеством. Перечислять можно много, но мы лучше обобщим, процитировав определение компании компании McKinsey: управленческий консалтинг – это помощь высшему управленческому составу в решении ключевых проблем и достижении заметного устойчивого успеха в делах компании.

В нашей стране к управленческому консалтингу отношение пока противоречивое. Грамотный менеджмент в медицине – пока скорее исключение, нежели правило. Нам приходилось сталкиваться как с проявлением безудержного восторга и веры в то, что «вот придет внешний консультант и свершится чудо!», так и с откровенным скепсисом типа «все это новомодные западные штучки». Где, спрашивается, истина? Традиционно, посередине.

В чем мы видим свою задачу? В том, чтобы помочь сделать ваш бизнес более эффективным, - с помощью независимой внешней оценки и собственных ноу-хау. Вы хотите знать, как? Обращайтесь, поможем. Потому, что мы действительно знаем, как.

Сделать заказ